*觀影體驗★2021《北海漁村的寒假日記》|內城國民中小學

講者:張硯拓

  1. 2021-09-28

每年1~4月的大西洋鱈魚季,挪威北方漁村的鱈魚工廠裡,有著切魚舌的一項傳統,特別的是,這份工作必定是交給6~16歲的小孩和青少年們。

《北海漁村寒假日記》這部紀錄片的導演,是主角Yiva:一位來自單親家庭的小女孩的阿姨,整部紀錄片的鏡頭裡,無論是在工廠裡切割魚舌的利刃周圍、與工廠老闆交涉或是駕駛輕型快艇出海,幾乎沒有成年人的身影出現,更顯示了在幾乎沒有保護措施下,他們全然相信小孩是有能力的獨立個體,並放手讓孩童們自己去做,在有童工規範的台灣看來,是相當不可思議的事。

有趣的是,Yiva和其他一起在鱈魚工廠打工的孩童朋友,更是為快速利用銳利的鐵鉤取出鱈魚舌這樣的工作感到稀鬆平常,並在工作外,Yiva和好友Tobias對於家庭、父母的討論,更具有超齡的成熟,巧妙地具現了他們有能力安排自己的生活、承擔責任。

在映後座談中,張老師拋出了一些問題引導參加觀影體驗的學生們思考,從內城國小一到六年級的孩子們的熱烈反應中,觀察到在他們的年紀裡並沒有「童工」的負面印象,而是熱烈地分享自己在家幫助父母打理家事,對於片中帶有危險性的工作,也展現「我也可以」一般躍躍欲試的精神。

張老師也提及《北海漁村寒假日記》除了打破「大人不讓小孩做」的事,更透過主角自然地證明女性完全勝任切割魚舌的工作,這樣性別的限制在內城國小的孩子們的眼中,幾乎是不存在的,認為「男生能做的事情,女生也可以做得到」。從與學生們的互動中,更能感受到這次觀影體驗難能可貴之處,感謝富邦文教基金會的支持,熱情提供《北海漁村寒假日記》,也希望未來能舉辦更多類似的活動,讓更多學生能體驗在電影院上課的另類教學方式。