第四單元:台語電影

認識臺灣台語片電影史

教具使用說明

※ 教具內容

  1. 大圖卡/16份:以電影所反映的相關議題為編排,組成後可見其電影海報。    
  2. 小圖卡/36份:以大圖卡的命題為出發,發展出的關鍵字。
  3. 透明掛袋/6個:將圖卡放入掛袋中的單格以拼排出海報圖。
  4. 強力磁鐵/24個:固定掛袋的磁鐵掛勾,可吸附在黑板或白板上。
  5. 隨身碟/1個:內有影音資料,供老師播放使用。
  6. 摺頁說明紙卡/1份:簡單說明活動方式,提點老師運作方式。

※ 大小圖卡關鍵字

《大俠梅花鹿》/1961
大圖卡關鍵字
小圖卡關鍵字
《天字第一號》/1964
大圖卡關鍵字
小圖卡關鍵字
《地獄新娘》/1965
大圖卡關鍵字
小圖卡關鍵字

※活動流程

基本版 國小中高年級適用

  1. 選擇一部台語片放映。
  2. 觀影後,依班級人數分組,教師分配大圖卡為各組報告主題。
  3. 組員抄寫各自的小圖卡文字作為關鍵字。
  4. 利用課餘時間準備報告。(視教師安排,亦可開放時間讓學生即時網路查找資料)
  5. 下一次課程讓各組輪流報告。
  6. 報告完的組別將負責的大圖卡貼上,全班一起將電影海報完整拼出。
  7. 教師賞析並總結。

進階版 國、高中生適用

  1. 課程放映三部台語片(或擇三部片段分別放映)

  2. 觀影後,與學生討論剛剛所欣賞的電影,可以延伸討論的方向。

  3. 依班級人數分配,將三部片的大圖卡及小圖卡分發給各組。

  4. 各組自行分配工作,並利用課餘時間查找資料。

  5. 下一次課程各組輪流報告。

  6. 教師以三部片異同處,引導學生進行綜合討論。

 

※教學小提醒

  • 可多利用國家電影中心的網站資源,以增加學生查找資料之正確性
  • 考量本式教具難度,若國小低年級學生建議以《大俠梅花鹿》作為教材。觀影後,讓學生以大圖卡拼出電影海報場景,並由教師將大圖卡翻至背後文字面,說明該部電影主題。
  • 《大俠梅花鹿》小圖卡中之關鍵字「衛生紙廣告」請點此連結觀看影片。

 

※單元小結

本單元以三部經典台語片為題材,並找出諸多切入點引導學生思考,如:外在局勢的環境影響、國內環境的激盪、當代風華的電影明星、搭上時光機窺探臺灣過去樣貌、從電影體現過去臺灣人事物等共五大項。每片圖卡都代表該電影的題材之一,期能透過圖卡拼湊意象之原意,連結電影主體所含括的歷史背景與多層面向。

 

 

相關檔案下載

教師手冊電子檔