*「影島」多元社群資源箱

教具介紹

由於臺灣是個匯聚不同族群文化之多元社會,除原住民和早期來自中國的移民外,隨著全球化及經濟自由趨勢,近二十年來因婚姻移居而來的人數倍增,其中又以東南亞國家之新住民占多數,而他們婚後生育子女就讀國中小學的比例近年亦漸增長。此外,還有許多從東南亞國家來臺灣的移工。

然即便東南亞新住民、新二代、移工人數有所成長,且總量已超越原住民人口數,卻未讓臺灣社會有更多管道認識他們,甚至因不理解而有偏見、歧視言論,使多數東南亞新住民二代對另一個原生文化不熟悉,較不容易自信地與他人談論。為此本案欲嘗試從影像著手,開發一款以「多元文化」為主題之資源箱,讓各種文化或族群背景的孩子,都能藉此學習探索自身文化,建立自信,進而反思文化認同之重要性,並尊重多元文化的價值。

適用學齡:基礎內容適用於3-9年級,進階活動適用於7-9年級

教具項目

移動劇院
移動景框
查證卡牌

資源箱包含「移動劇院」、「移動景框」與「卡牌」三種教具, 以及使用手冊、影片 DVD 與操作說明 DVD。

移動劇院:模擬舞台,可在舞台上布置物件、操作人物棒,演出影片劇情以講述「場面調度」的概念。

移動景框:模擬景框,將景框劃分八個區域,每個區域可用遮蓋片遮住,透過露出部分影像講解影像的結構;或進行「揭露部分」與「展示完整」的比較,了解框取後的影像,如何傳遞出與原影像不同的資訊。

卡牌:包含 8 張黃色的「查證工具」卡牌,以及 16 張藍色的「東南亞」卡牌。

使用手冊:提供給教師參考的手冊,包含教學活動說明及教學資料補充。

影片 DVD:教學活動中播放影片 DVD,一共有兩片,分別是《我是艾瑪,我很好》與《老爸改造計畫》

操作說明 DVD:資源箱教學影片。

教具箱租借